sexta-feira, 24 de julho de 2009

Festival gastronômico aquece final de semana na Serra de Martins

Considerado o maior em gastronomia de rua no Brasil, o tradicional Festival de Martins, em sua sexta edição, está movimentado o turismo e a economia da cidade serrana, localizada no médio oeste potiguar, até domingo (26).
A organização do evento, que já faz parte do calendário cultural do Rio Grande do Norte, promete, nesta edição, um mix ainda mais variado de atrações musicais e, claro, na cozinha. De acordo com Carlos Lyra Jr., um dos diretores, o Festival de Martins 2009 conta com renomados chefs, conhecidos nacionalmente, e com uma novidade que promete agradar o paladar dos visitantes: a 'cozinha show', que oferecerá degustações de comidinhas a preços mais acessíveis --R$5 em média. A modalidade reflete uma reclamação por parte de alguns visitantes com relação aos preços praticados nas edições anteriores do evento, considerados altos.
O evento oferece, ainda, oficinas, que segundo Lyra Jr., tem uma perspectiva mais social. "Essas atividades são voltadas a todos os participantes e visitantes, mas principalmente para a população que vive na Serra de Martins. Buscamos utilizar ingredientes que fazem parte do cotidiano da cidade, do cardápio dos restaurantes locais", explicou o diretor. "É onde queremos deixar algo para ficar mesmo após o evento".

Martins

A Serra de Martins caracteriza-se pelo clima frio, que contrasta com a temperatura da região Nordeste, geralmente quente em todas as estações. O potencial turístico da cidade é explorado durante todo o ano, e no Festival de Martins os pontos são ainda mais vistos e apreciados. "Temos os mirantes [da Carranca e do Canto], a Igreja de Nossa Senhora da Conceição, o Museu Pax, a Escola Estadual Almino Afonso, a Casa de Pedra, a Igreja do Rosário... são muitos os lugares que o visitante pode conhecer por aqui", afirmou Willame Jr., secretário municipal de Turismo.
De acordo com o secretário, Martins se prepara com entusiasmo para o Festival. "E não é só a Prefeitura que se mobiliza, a população também entra no clima do evento", contou. Segundo Willame Jr., muitos moradores chegam a alugar suas casas para receber o turista e, de quebra, faturar uma renda extra. "Com preços que variam de R$ 250 a R$ 1500, a população da Serra cede suas residências e ainda movimentam a economia local".
O artesanato e o comércio local também ganham com o evento. "Nos dias de Festival, o dia e a noite em Martins se transformam, principalmente para os que aqui moram", comentou o secretário, que lembrou, ainda, que a programação especial de julho na cidade tem início antes mesmo do Festival, com os festejos do São Pedro.
Apesar dos preços nem tão acessíveis dos restaurantes, o Festival de Martins é totalmente aberto ao público, que pode participar das oficinas, atividades culturais e palestras. Além disso, o evento traz a possibilidade de gerar renda para a população local. O frio e a culinária que encantam o turista e movimentam a rotina dos moradores são a união que deu certo e mudou definitivamente o calendário da Serra.
Programação

Sexta (24)

Banda Sinfônica da Cidade
Sax in Bach
Abertura oficial do Festival
Aniele Menezes
Banda Moby Dick – Cantando Roberto Carlos
Sábado (25)
Banda Sinfônica de Martins
Missa
Antônio da Pádua
DiRocha
Banda Café
Samba Nobre

Palco

Sexta
Abertura oficial do Festival
Forró na Manha
Eliane Sábado
Belina Mamão
As Nordestinas
Isaac Galvão
Deixe de Brincadeira

Domingo
Mafaldo
Iggor Dantas
Alcymar Monteiro
Tenda Literária
Sábado
Gastronomia
Sexta
Flor de Sal Chef Eleonora Melo
Harmonização de vinhos Somelier Rodrigo Lima e chefs Sonia Benevides E Rodrigo Santana Cozinha Contemporânea Chef Nito Avelar
Cozinha brasileira Chef Cesar Santos Sábado
Alimentos funcionais, Aproveitamento Chef Linda Susan
Concursos
Fonte: DN online.

Nenhum comentário:

Postar um comentário